Individuelle Ernährungsberatung (IEB)
Gewichtsreduktion – Schritt für Schritt
1. Anamnese
- Anamnese zur Person und Ernährungsgewohnheiten
- Zielvereinbarung allgemein
- Zielvereinbarung Bewegung oder Ernährung
- Ernährungsprotokollverstehen
2. Lebensmittelmengen
- Ernährungspyramide: Portionen/Häufigkeit, Anwendung auf individuelles Ernährungsprotokoll, Zielvereinbarung
- Ziel Bewegung
3. Lebensmittelqualitäten von Getränken, Gemüse/Obst,
Getreideprodukten, Stärkebeilagen
- Info und individuelle Ziele zu den Themen: Getränke, Gemüse/Obst, Brot, Vollkornprodukte, Stärkebeilagen
- Schrittweise Umstellung besprechen
- Ziel Bewegung
4. Lebensmittelqualitäten von Eiweißträgern, Fetten und Extras
- Info und individuelle Ziele zu den Themen: Milchprodukte, Fleisch/Fisch, Eier, Fette Öle, Extras (Snacks, Alkohol)
- Schrittweise Umstellung besprechen
- Ziel Bewegung
5. Individuelle Tagesstruktur entwickeln
- Info und individuelle Ziele zu Alltagsstrukturen, Mahlzeitenanzahl –abstände
- Umsetzbarkeit prüfen
- Kritische Lebensmittel festhalten
6. Verhaltenskontrolle und nachhaltige Ernährungsumstellung
- Stolpersteine und Herausforderungen erkennen
- Alternative Handlungsstrukturen entwickeln
- Umgang mit Einladungen, Festen, Restaurantbesuch, Festtagen
- Rückfallprophylaxe