Diabetes Typ 2 – ohne mich!

Individuelle Ernährungsberatung (IEB)

1. Einführung und Ziele bestimmen

  • Anamnese zur Person und Ernährungsgewohnheiten
  • Ernährungsanamnese
  • Individuelle Ziele vereinbaren
  • Grundlagen von Prädiabetes und Diabetes mellitus Typ 2 verstehen

2. Mahlzeiten, Gemüse, Salat, Rohkost

  • Entwicklung einer geeigneten Mahlzeitenstruktur
  • Zusammenhang zwischen Insulinausschüttung und Kohlenhydratzufuhr
  • Energiezufuhr, Energiebedarf, Energiedichte
  • Portionsgrößen
  • Bedeutung von Gemüse, Salat und Rohkost und eigenes Ziel

3. Kohlenhydrate und Ballaststoffe

  • Erkennen und einschätzen von kohlenhydratreichen Lebensmittel
  • Einfluss der Kohlenhydrate auf den Blutzucker bewerten können
  • Austausch und Alternativen praktisch umsetzen
  • Zuckergehalt von Obstsorten
  • Bedeutung der Milchprodukte
  • Funktion und Vorteile der Ballaststoffe
  • Zufuhr von Ballaststoffen und Vollkornprodukten erhöhen

4. Fette und Energiedichte

  • Fettquellen und Fettqualität erkennen
  • Alternativen und Austauschmöglichkeiten für die Reduktion der
    Gesamtfettzufuhr
  • Energiedichte von Lebensmitteln und Mahlzeiten einschätzen

5. Getränke, Alkohol und Süßigkeiten

  • Steigerung der Trinkmenge an kalorienfreien Getränken
  • Zuckergehalt in Getränken erkennen
  • Auswirkungen von Alkohol kennen
  • Süßigkeiten und Snacks nur gelegentlich essen

6. Achtsamkeit beim Essen

  • Achtsamkeit bei Hunger und Sättigung, beim Essen
  • Einfluss der Kohlenhydrate auf den Blutzucker bewerten können
  • Austausch und Alternativen praktisch umsetzen
  • Stressauslöser für ungünstiges essverhalten erkennen
  • Erarbeiten von alternativen Verhaltensweisen

Kosten:

6 Termine: 399€