Individuelle Ernährungsberatung (IEB)
Diabetes Typ 2 – ohne mich!
1. Einführung und Ziele bestimmen
- Anamnese zur Person und Ernährungsgewohnheiten
- Ernährungsanamnese
- Individuelle Ziele vereinbaren
- Grundlagen von Prädiabetes und Diabetes mellitus Typ 2 verstehen
2. Mahlzeiten, Gemüse, Salat, Rohkost
- Entwicklung einer geeigneten Mahlzeitenstruktur
- Zusammenhang zwischen Insulinausschüttung und Kohlenhydratzufuhr
- Energiezufuhr, Energiebedarf, Energiedichte
- Portionsgrößen
- Bedeutung von Gemüse, Salat und Rohkost und eigenes Ziel
3. Kohlenhydrate und Ballaststoffe
- Erkennen und einschätzen von kohlenhydratreichen Lebensmittel
- Einfluss der Kohlenhydrate auf den Blutzucker bewerten können
- Austausch und Alternativen praktisch umsetzen
- Zuckergehalt von Obstsorten
- Bedeutung der Milchprodukte
- Funktion und Vorteile der Ballaststoffe
- Zufuhr von Ballaststoffen und Vollkornprodukten erhöhen
4. Fette und Energiedichte
- Fettquellen und Fettqualität erkennen
- Alternativen und Austauschmöglichkeiten für die Reduktion der
Gesamtfettzufuhr - Energiedichte von Lebensmitteln und Mahlzeiten einschätzen
5. Getränke, Alkohol und Süßigkeiten
- Steigerung der Trinkmenge an kalorienfreien Getränken
- Zuckergehalt in Getränken erkennen
- Auswirkungen von Alkohol kennen
- Süßigkeiten und Snacks nur gelegentlich essen
6. Achtsamkeit beim Essen
- Achtsamkeit bei Hunger und Sättigung, beim Essen
- Einfluss der Kohlenhydrate auf den Blutzucker bewerten können
- Austausch und Alternativen praktisch umsetzen
- Stressauslöser für ungünstiges essverhalten erkennen
- Erarbeiten von alternativen Verhaltensweisen